• Витамин А
Этот витамин особенно важен для культуристов, поскольку принимает участие в
процессе создания новых мышечных клеток. Понятно, что его дефицит способен
свести к нулю послетренировочное восстановление. Второе: витамин А определяет
темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него
зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность
культуриста к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам.
Огромная проблема связана с тем, что данный витамин хорошо усваивается лишь в
своей природной форме. Таблетки и капсулы помогают мало. Однако сегодня, в наш
век консервированных и подолгу хранимых продуктов, получить суточную норму
витамина А вместе с пищей, практически, невозможно. Это связано с тем, что
витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот.
Вот потому для культуриста необходимо намеренное обогащение рациона продуктами
с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками, сыром, рыбьим жиром.
• Витамин Е
Повышенные дозы витамина Е широко используются в современном спорте в периоды
ударных тренировок. Это объясняется способностью витамина Е регулировать
мышечную деятельность, предотвращая утомление. Одновременно витамин Е выступает
важным регулятором белкового обмена в мышцах и влияет на нормальное
функционирование половых желез. Те, в свою очередь, бесперебойно обеспечивают
культуриста самым главным гормоном - тестостероном.
• Витамин D
Благодаря этому витамину в организме происходит усвоение кальция и фосфора -
двух микроэлементов, крайне необходимых для мышечного сокращения. Нехватка
витамина D приводит к падению силы и силовой выносливости. Интересно, что
образовываться витамин D может в организме самостоятельно под действием на кожу
солнечных лучей, главным образом, ультрафиолетового спектра. Вот поэтому
умеренное пребывание на пляже оборачивается повышением физического тонуса. Как
показали исследования, искусственное облучение штангистов ультрафиолетом в
солярии приводит к увеличению результатов на 4-5%.
• Биотин (витамин Н)
Данный витамин играет огромную роль в метаболизме аминокислот, а также в
процессах, обеспечивающих мышцы энергией. Нередко именно дефицит биотина служит
причиной медленного роста мышечной "массы". Нехватка витамина может
возникнуть в силу распространенной среди культуристов привычки есть яйца
сырыми. В кишечнике человека биотин вступает в связь с другим соединением
яичного белка - авиданом. В итоге образуется трудноперевариваемое соединение,
которое лишает прием биотина всякого смысла.
Хотя прием яичного белка сырым и считается среди культуристов более
эффективным, однако от него стоит отказаться не только по причине блокирования
витамина Н. Сырые яйца несут в себе опасность тяжелого кишечного заболевания -
сальмонеллеза.
• Рибофлавин (витамин В2)
Между мышечными объемами и усвоением витамина В2 учеными отмечена устойчивая
связь. Объясняется это участием рибофлавина в белковом обмене. Исследования
показали, что занятия любым видом спорта вызывают повышенный расход витамина
В2. В связи с этим профессиональные спортсмены обязательно принимают его
дополнительно. Отличным источником рибофлавина являются яйца, печень, гречка,
овсянка.