Продолжаем о составе сока
МОА. Клюква - ягода, 10 по счету ингредиент. Ягоды клюквы - ценный пищевой и
лечебный продукт. В ягодах клюквы содержится 4-5% Сахаров (в основном глюкоза и
фруктоза). В народной медицине ягоды клюквы используют для лечения артериального
давления. Сок ягод полезен при лихорадке, а также при пониженной кислотности
желудочного сока. Клюкву назначают при ревматических заболеваниях, анемии,
воспалении мочевых путей. Детям также очень полезны соки и кисели из ягод
клюквы. В
ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем
ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и
витаминами. В
10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В
северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как
лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.
Клюква
– это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина
побегов в среднем около 30 см,
ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре.
|